top of page

ДАРЫ ГРЕНСЕЛАНЫ

или чем запомнился международный фестиваль павильонных ларпов Grenselandet`16

 

Фестивальная жизнь

В конце октября (с 28 по 29) мы внушительной беларуской делегацией отправились в столицу Норвеги Осло на ежегодный международный фестиваль павильонных ларпов. Инициатором фестиваля является проектная группа из норвежской организации Fantasiforbundet, которая проводит мероприятие для обмена опытом между ларп-дизайнерами и игроками из разных стран. Официальным языком фестиваля является английский, на котором проводится большинство игр и проходит общение между участниками.

Фестиваль – это всегда коктейль из ярких событий и приключений. Ты едешь с определенной целью – поиграть и пообщаться. Но вдруг к основным ингредиентам добавляются незапланированные сумасшедствия.

 

 

 

 

Люди

Главное на фестивале это люди. Люди-организаторы, люди-дизайнеры игр, люди-игроки. Яркие, неординарные, открытые. Каждый – со своими безумствами и тараканами, но ни одного с дихлофосом за пазухой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo by Alisa Matavilava

В фестивальном сообществе чувствуешь себя, как дома. Благодаря такому безопасному пространству можно выражать свои самые смелые творческие идеи и фантазии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo by Valeria Bulatskaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ларпы

Для фестивальных игр не требуется подготовки, не считая воркшопов (упражнений) до самого ларпа. Каждый ларп длится не более 4 часов, за редким исключением. Ларпы проводят сами дизайнеры после того, как игра была протестирована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo by Elena Rabkina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия:

«На фестивале было много всего веселого и сумасшедшего: вечеринка с танцами до упаду; “не тот” поезд; дипломатичный разговор с “привратником аэропорта”; недопитый виски, оставленный прямо перед  входом в аэропорт; спонтанное решение поменять билеты; караоке в предхеллоуинском виленском баре, устланном сухими осенними листьями; снова поезд, на который мы опоздали; и, наконец-то, последний поезд, доставивший нас в Минск на день позже. За все это я очень люблю Гренселану!»

Даша:

«Ларп-фестиваль – это событие, на котором ты редко увидишь человека, удивляющегося внезапно крякающему соседу по обеденному столу или своей знакомой, рассказывающей, как она за последние два часа постарела на 40 лет и дважды вышла замуж. И что удивительно и прекрасно, даже с случайно залетевшими на вечеринку птичками (которые, скорее всего, хорошие друзья кого-то из ларперов) складываются совершенно невероятные разговоры на темы, о которых я и по-русски никогда не говорила! А тут всё легко и льётся ручьём».

В этом году на фестиваль мы привезли три белорусских ларпа. Это ларп Насти «War Stories», ларп Александра «2006» и ларп «Midnight Circus», созданный командой дизайнеров (Настя, Оля, Маша, Женя).

Персонажи

Ларпы создают удивительно разнообразных персонажей. Можно почувствовать себя королем или прокаженным изгоем, от прикосновения с которым люди начинают «кровоточить», беженцем или артистом цирка, абстрактным пучком света или умершей душой. И несмотря на то, что ларп – это всего лишь игра, такой опыт не проходит бесследно.

Алиса:

«Игра “Strangers”(Дания) была для меня неожиданно эмоциональным опытом. Она написана по вопросу беженцев и принятия в социальных группах. И меня “прошибло”. Мой персонаж был первым беженцем в другом обществе. Он ожидал, что будет непросто, и был вполне готов подстраиваться, осознавая (как ему казалось) необходимость. Несмотря на проявление благосклонности со стороны “коренного населения” и то, что со временем мой персонаж всё успешнее повторял рутину принимающего государства, каждую ночь (ларп был поделен на фазы «день/ночь») он плакал от ощущения бесполезности и непонятности ситуации. Появлялись вопросы. “Почему я должна тратить силы и время на то, чтобы стать идентичной носителям другой культуры в то время, как могла бы что-то создавать? Почему я не могу быть собой и просто спокойно работать и жить?” Персонаж даже не отрицал необходимость интеграции. Просто чувствовал, что не выразил что-то важное, что теряет время. Так возникает противоречие между внутренним миром персонажа и внешней историей в игре, когда все вокруг говорят, что все хорошо, правильно, и аккомодация проходит успешно».

Анастасия:

«Я расскажу про ларп, вдохновивший меня больше всего. Это „Tin soldiers“ (Дания) – ларп про бездомных детей, которым суждено либо повзрослеть и выжить, став “демонами”, либо погибнуть, став “ангелами”. Дети существуют в своем выдуманном  волшебном мире ночью. Однако днем они вынуждены сталкиваться с жестокой реальностью. Игра получилась очень эмоционально напряженной, трогательной, дающей ответы на серьезные вопросы.  Связи и отношения, построенные на воркшопе, помогли  моему персонажу развить свою историю в игре. Самый драматичный момент  случился, когда пришлось выбирать, кому взрослеть – моему персонажу или его лучшему другу. Повзрослел друг, став, таким образом, “на сторону зла”. А моему персонажу в итоге удалось прочувствовать боль детского предательства, которое уже не “понарошку”. По окончанию ларпа,  мне казалось, что это даже не ларп был, а кино или спектакль: настолько удачным и насыщенным был дизайн, так здорово создатель ларпа Фредерикке провела нас по всем его этапам».

Оля:

«“Fear and Borders” ларп о пространстве, границах и страхах, который можно охарактеризовать фразой «внутри себя я играю». Страх отыгрывать сложно, особенно если он абстрактный и не имеет физической оболочки. Достаточно непросто соскочить с ощущения “здесь и сейчас”, которое дает тебе чувство безопасности и защищенности (это всего лишь игра), в ощущение всеобъемлющего страха. Ты начинаешь создавать в голове причины, почему твой персонаж боится, что заставляет его бояться. Это непрекращающаяся игра в голове по созданию и развитию персонажа. В какой-то момент ты перестаешь понимать, это твое настоящее ощущение или вымышленное для персонажа. Наверное, тогда и происходит переключение между фазами игрок – персонаж».

Даша:

«На Гренселане со мной случился самый абстрактный персонаж, которого я когда-либо играла – маленький сгусток света, который в абсолютно непроглядном тумане искал такой же “живой” свет. Так и не нашел, кстати. Но зато я получила опыт ощущения себя как чего-то нематериального, хотя всё равно мыслящего. Такой персонаж и мир вокруг него выдумался мне в игре “The Fragile Life Of Souls Gone Missing” ларп-дизайнера из Дании – Нины Руны Эссендроп. К слову, в этом ларпе не обязательно было именно такое развитие сюжета».

Даша:

«На Гренселане со мной случился самый абстрактный персонаж, которого я когда-либо играла – маленький сгусток света, который в абсолютно непроглядном тумане искал такой же “живой” свет. Так и не нашел, кстати. Но зато я получила опыт ощущения себя как чего-то нематериального, хотя всё равно мыслящего. Такой персонаж и мир вокруг него выдумался мне в игре “The Fragile Life Of Souls Gone Missing” ларп-дизайнера из Дании – Нины Руны Эссендроп. К слову, в этом ларпе не обязательно было именно такое развитие сюжета».

Опыт и вдохновение

Фестиваль стал уникальным местом, где можно «надышаться» новыми веяниями в ЛАРП-дизайне и показать, чем занимаешься ты. Это шанс «пробудить» свое вдохновение, «заразиться» идеями, придумать новые сюжеты для будущих игр.

Настя: 

«Мне было очень приятно, что в этом году организаторы Nordic Larp Talks (прим. ежегодная конференция о ларпах в скандинавском стиле) снова пригласили спикера из Беларуси. Мне кажется, наше прямое участие в таких известных в кругах нордик ларперов мероприятиях не только даёт шанс большему кругу людей узнать о нас, но и показывает, что у нас тоже есть какие-то достижения и наработки, несмотря на отсутствие большого опыта и молодость нашего комьюнити. В своем выступлении я рассказывала о развитии нашего ларп-сообщества и о Минском ларп-фестивале (прим. ежегодный фестиваль павильонных ларпов в Минске, Беларусь www.minsklarpfestival.org) как центральном ларп-событии в Минске. Почему эти темы? Во-первых для того, чтобы больше людей узнало, чем же занимаются беларуские выпускники Летней ларп-школы. А во-вторых, чтобы рассказать, как небольшая группа энтузиастов может преобразовывать энергию и вдохновение, полученные во время Летней школы, во что-то значимое и осязаемое, несмотря на то, что опыта в этой сфере немного. Было очень волнительно выступать, но осознание того, что большинство людей в зале – твои друзья и люди, которые всегда поддерживают и делятся положительной энергией, очень помогло».

Photo by Alisa Matavilava

Иван:

«У меня просто в месте скопления большого количества ларперов после того, как долго не размышлял о ларпах, открылся краник в голове, и пошел поток разной информации: от общих мыслей о ларпах, витающих в воздухе, до мыслей о потенциальных ларпах».

Валерия:

«Главное “фестивальное” достижение: пока мы шли на один из ларпов, мне и моему соавтору Марине пришла в голову новая идея. Мы решили писать ларп про контактный зоопарк, чтобы дать игрокам почувствовать себя в шкуре животного, которого ежедневно гладят, кормят, а может и обижают сотни людей. Что касается ларпов, то этот опыт скорее научил нас, что НЕ делать, нежели что делать. И этот опыт тоже не прошел для нас даром! И, безусловно, было невероятно лестно познакомиться с более опытными игроками и авторами – огромный поток вдохновения до сих пор нас не отпускает».

Настя:

«Это уже не первый раз на Гренселане, когда я больше провожу ларпы, чем играю в них. Поэтому по началу казалось, что всё пройдёт легче, чем обычно. Но планка по проведению игр с каждым годом повышается. Хочется сделать всё ещё лучше, чем в прошлый раз. Из-за этого напряжение и нервозность по итогу не уменьшаются. Несмотря на это, а может даже и благодаря такому «подстегивающему» состоянию, ларпы прошли хорошо. Вообще для меня как ларп-дизайнера Гренселана – это большой challenge (прим. здесь “возможность проявить себя”), потому что в твои ларпы всегда играет несколько игроков, чьё мнение для тебя важно, и несколько незнакомых людей, на которых хочется произвести приятное первое впечатление от участия в белорусских ларпах».

Норвегия. Осло

Как мы писали, фестиваль проходил в столице Норвегии г. Осло. Этот город наполнен необычностями…Он всегда встречает с радостью и распахнутыми объятиями в любую погоду. Так произошло и в этот раз.

Анастасия:

«Высадившись в пятницу в солнечной Норвегии, доехали автостопом с норвежским священником, который нас (прим. Настя “покоряла” норвежские дороги на пару с Лидой) благословил и подарил коробку вкусного печенья. Старт был божественен! И сам Осло в этот раз мне показался невероятно красивым. Даже слегка ненастоящим городом  людей с развевающимися прическами и открытыми лицами. Хотелось погулять и надышаться его атмосферой».

Photo by Natasha Smolnikava

Наташа:

«Осло – это разрушение всех стереотипов. Про дешевую и чуть ли не единственную пищу – семгу-форель. Про то, что всё очень дорого, и везде очень холодно. Про только зимние виды спорта. Про суровых высоких блондинов (только что не в черном ботинке). Все догадки и стереотипы, кроме одного – дороговизны – никак не подтвердились

Осло расположен в живописном Осло-фьорде, при виде которого тяжело не открыть рот и не произнести “Ух ты, какая красота!”. По улицам ходят очень доброжелательные люди, представители разных национальностей и культур. Да, душа не нараспашку, но стоит их узнать получше – и душевности хоть отбавляй.

А увидев футуристическое здание Норвежской оперы, спускающее прямо во фьорд, и гавань неподалеку, хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы наслаждаться архитектурой, природой и духом города».

 

C охапкой «даров» Гренселаны мы возвращались домой. Глаза горели, а в душе разливалось тепло от осознания того, что есть прекрасный город в северной стране, странные игры-ларпы, удивительные люди…удивительные homo ludens.

Спасибо организаторам и соучастникам!

Подробнее с информацией о фестивале и его программой можно познакомиться

на сайте www.grenselandet.net

 

Собиратель опыта Ольга

Photo by Natasha Smolnikova

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
bottom of page